Развивающие методики для детей дошкольного возраста фото

Использовать методики для развития детей дошкольного возраста нужно с умом. Так как можно слишком нагрузить ребенка. В то время как цель занятий заключается в плавном и постепенном развитии.  Родители занимаются развитием малышей для того, чтобы они быстрее начинали говорить, изучать окружающий мир, рисовать, читать и считать. Таким образом, понемногу нагружая ребенка с раннего детства, вы облегчите ему период подготовки к школе и обучение в ней.

Чтобы не навредить ребенку и не переутомить его, стоит изучить различные специализированные методики. Так как они составляются детскими педагогами, логопедами и психологами. Разработанные профессионалами материалы, позволяют преподносить ребенку знания в игровой и доступной форме. То есть, играя с малышом по специальным техникам, вы незаметно для него самого занимаетесь его развитием.

Методика от Глена Домана

Методика Глена Домана фото

Данный развивающий материал направлен на обучение деток до 4 лет. Обучающее пособие Домана акцентировано на обучение малыша чтению. Кроме интеллектуального развития техника развивает деток физически. Причем физическое и умственное развитие ребенка тесно связаны между собой. Потому что во время подвижных игр детский мозг более восприимчив к полезной информации.

Обучение по методу Домана заключается в следующем

Мама или папа, во время игры с ребенком, показывают ему карточку с картинкой, на которой написано название изображения. При этом необходимо произносить вслух слово, написанное на карточке. Слова на таких карточках написано ровными буквами красного цвета. Доман утверждает, что таким образом ребенок запоминает сразу слова, а не отдельные слоги.


Минусы обучения по методике Глена Домана

Такой способ развития малышей многократно подвергался негативным отзывам, как от педагогов, так и от родителей. Потому что они утверждают, что ребенок во время обучения находится в пассивном состоянии. Соответственно никакого обучения в этот момент не происходит. Однако длительность пассивного состояния очень мала, примерно 2 секунды. Еще одним минусом называют трудоемкий процесс изготовления учебного пособия. Кроме этого во время применения карточек наблюдалось, что малыш хорошо запоминал слово на карточке. После чего не узнавал его в другом месте. То есть способ обучения работал конкретно на этих карточках. Применение его вне учебного пособия, не представляется возможным.

Игровое развитие по методике Никитиных

обучающие рамки с вкладышами Монтессори фото

Игровую методику создали советские педагоги и воспитали в одном лице – Елена и Борис Никитины.  На примере своей семьи они показали свою систему в действии. А именно показали, как воспитать самостоятельную и гармоничную личность. Также Никитины считают, что родители не могут найти золотую середину в развитии своего малыша. Проще говоря, некоторые слишком загружают ребенка различными обучающими занятиями, тем самым переутомляя его. Или наоборот практически не занимаются интеллектуальным развитием ребенка.

По мнению создателей методики, главное – это развитие творческих способностей детей дошкольного возраста. Интеллектуально-развивающие игры разработанные семьей Никитиных довольно популярны. С помощью этих игр развивается логическое мышление ребенка и умение самостоятельно принимать решения. Самые известные игры от семьи преподавателей – это «Сложи квадрат», «Точечки» и обучающие рамки с вкладышами Монтессори. Все эти пособия рекомендованы малышам с 1,5 лет.

Игровое развитие по методике Никитиных